Der ORAC Wert erklärt
ORAC = Oxygen Radical Absorbance Capacity
Der ORAC ist ein Verfahren zur Messung der antioxidativen Eigenschaften von Pflanzenextrakten, Nahrungsmitteln und anderen biologischen Substanzen.
Je höher der ORAC-Wert, desto mehr freie Radikale werden pro Gramm Substanz neutralisiert.
ORAC Werte sind nur vergleichbar, wenn die gleichen Bedingungen bei der Messung eingehalten werden (z.B. Fluorescein als Indikatormolekül).
Eine gebräuchliche Einheit ist “micromol Trolox-Equivalent pro Gramm”, abgekürzt µmole TE/g.
Vorteil der ORAC-Methode: Es können Äpfel mit Birnen verglichen werden.
Nachteil 1: Es wird nur die Kapazität gemessen (“wie viele Radikale neutralisiert werden”) und nicht die Mächtigkeit (“wie stark/wie schnell das Antioxidans wirkt”).
Nachteil 2: Der ORAC wird im wässrigen Milieu gemessen. Bei fettlöslichen Antioxidantien müssen andere Methoden verwendet werden, deren Resultate nicht direkt mit dem ORAC-Wert verglichen werden können.
Beispiele von ORAC-Werten
Traubenkernextrakt mit > 50% OPC: > 20’000 µmole TE/g
Traubenkernextrakt mit ca. 40% OPC: 15’000 – 17’000 µmole TE/g
Rotweinextrakt: > 12’000 µmole TE/g
Pinienrindenextrakt: 7’200 µmole TE/g
Heidelbeerextrakt: 8’100 µmole TE/g
Grüntee-Extrakt (50% Polyphenole, 25-30 % Catechin, EGCG): 5’000 µmole TE/g
Vitamin C: 3’000 µmole TE/g
Vitamin E: 1’160 µmole TE/g
Anmerkung:
Verschiedene Antioxidantien wirken an verschiedenen Stellen im Körper (z.B. fettlösliche Antioxidantien wie Vitamin E in den Blutfetten (gegen das Ranzigwerden) und in den Zellmembranen, wasserlösliche Antioxidantien wie Vitamin C im Zellinnern und in der Zwischenzellflüssigkeit).
Manche Antioxidanzien haben noch zusätzliche Fähigkeiten (OPC hat z.B. eine stabilisierende Wirkung auf Kollagenfasern). Der ORAC-Wert berücksichtigt diese speziellen Eigenschaften nicht.
Der ORAC-Wert ist eine im Labor gemessene Grösse und hat als solches keinen direkten gesundheitlichen Aussagewert.